Бюджетнее бюджетного: тест-драйв ЗАЗ Vida с заводским ГБО - «ZAZ»
{short-story limit="540"}
Сделать бюджетный автомобиль еще более бюджетным обычно нелегко: все уже и так максимально удешевили, упростили и урезали. Но один вариант все-таки есть – нужно научить его работать на более дешевом топливе.
Когда бывалый автомобилист слышит это имя – ZAZ Vida – то у него на лице всегда отражается некий диссонанс и работа мысли: вроде слышится что-то «запорожцеобразное», а видится Chevrolet Aveo второго поколения (тот, что с внутризаводским индексом Т250). Все верно, в Запорожье производство этой глобальной модели стартовало в 2012-м, сразу после выхода на рынок третьей генерации Aveo.
В России автомобиль показали на ММАС-2012, но он ожидаемо «не пошел» из-за обилия более привлекательных конкурентов в сегменте, а после обострения отношений между странами и вовсе исчез из продажи. Но Kolesa.ru всегда оставались вне геополитики и никогда не ограничивали себя автомобилями, представленными на российском рынке официально, поэтому с радостью согласились на предложение протестировать Виду.
Тем более что и информационный повод имеется: в начале 2016 года в прайс-листе украинских дилеров появилась ZAZ Vida с заводским газовым оборудованием. Проверим же, насколько бюджетнее окажется новинка и кому подойдет «правильно» (а не кустарно) газифицированный седан В-класса…
Просто седан
Внешний облик седанчика располагает к благодушию: прямые линии кузова, плавные линии оптики, дверные ручки под естественный хват в традиционных местах, прямая крышка багажника. Благодаря своим универсальным формам автомобиль нравится покупателям самых разных категорий: практичным жителям провинции, начинающим водителям, молодым девушкам, таксистам и курьерам. Но главными плюсами «Виды» в глазах упомянутой публики являются ее проверенная годами репутация и демократичная цена.
Внешне отличить авто родом из Запорожья от собственно Chevrolet Aveo можно только по эмблемам на решетке радиатора и крышке багажника, по шильдику и фирменным колпакам со стилизованными «доминошками» ДнепроГЭСа. Нашу газобаллонную модификацию дополнительно «обозначает» расположенный на правом «углу» заднего бампера заправочный клапан и информативный (а скорее – рекламный) желтый треугольник на заднем стекле с надписью «Газ».
Все на месте
Старым добрым ключом открываем центральный замок (он же подходит и к замку зажигания), попадаем в салон. Водительская дверь распахивается широко, да, собственно, на удобство посадки в Aveo и Vida за годы их производства не жаловался никто – какой бы комплекции ни был водитель.
Отрегулировать кресло под себя тоже не составило большого труда, несмотря на отсутствие электроприводов. Обзорность по нынешним меркам пристойная, хотя из-за достаточно высокой кормы в салонном зеркале отражается меньше, чем хотелось бы. К счастью, все «недоувиденное» восполняют боковые зеркала.
Как показало дальнее путешествие в несколько сот километров, из-за короткой подушки передних кресел у водителя и пассажира уже на половине пути начали затекать ноги. Решали проблему гимнастикой и чаепитием на заправках – при том, что тогда на АЗС мы «заправляли» только себя, машине же легко хватило баллона газа на всю дорогу в один конец.
На заднем сиденье с легкостью помещались три пассажира среднего роста, дискомфорт они могли испытывать лишь в зоне колен при условии, что спереди садился рослый человек.
Багажный отсек достаточно вместителен, в походном положении его объем равен 400 литрам. Увеличить это значение можно, сложив спинки второго ряда. Важный момент, который обычно ставят в упрек «газовым» автомобилям их недруги: место «запаски» под полом багажника действительно занято тороидальным баллоном ГБО. Но машина с завода комплектуется компактной «докаткой», которую производитель ловко пристроил так, что она не мозолит глаза: вертикально в левом крыле, как у классических «Жигулей». Таким образом, потери для полезного объема минимальны.
Оснащение тестируемого автомобиля не совсем однозначно. В единственной для битопливной машины комплектации присутствуют и подушка безопасности водителя, и электрорегулировка и подогрев зеркал, и кондиционер, и передние электростеклоподъмники, а вот даже простенького головного устройства для аудиосистемы не поставили. Хотя аудиоподготовка присутствует – четыре динамика и штатная антенна уже на местах и только ожидают установки магнитолы владельцем (в нишу можно установить как бюджетное радио, так и «голову» с большим дисплеем стандарта 2 DIN – места хватит).
Вопросы эргономики проработаны неплохо, из общего благополучия выбивается только блок управления газом, расположившийся слева, за рулем. Чтобы рассмотреть на нем количество оставшегося пропана, нужно либо отклонять голову, отвлекаясь от дороги, либо немного поворачивая руль. А к управлению системой вопросов нет, все максимально автоматизировано. Электроника сама включает подачу бензина при каждом пуске (так нужно для «профилактики» бензиновых форсунок) и сама же переводит питание на газ по мере прогрева мотора (или через несколько секунд после старта, если он уже горячий). Водитель должен только выбрать вид топлива нажатием кнопки, причем система запоминает его выбор и информировать о нем при каждом запуске мотора не нужно.
Есть ли разница?
Проверку наш подопытный проходил в крупном мегаполисе и в дальней дороге по ровной многополосной трассе. Заправив «под горлышко» баллон пропан-бутаном (в 43-литровый тор до «отстрела» пистолета вошло 36 литров газа) и немножко бензина, выдвинулись в путь. Хорошо зарекомендовавший себя еще на LanosChance 1,5-литровый бензиновый «восьмиклапанник» с его 84 л. с. не показывает каких-то запредельных динамических и экономических результатов, но работает тихо и спокойно.
Должен сказать, что разница в мощности на ходу почти не заметна. Кстати, результаты замеров, проведенные на динамометрическом стенде украинскими коллегами, подтверждают мои субъективные ощущения – на газе машина теряет не более пяти «лошадок», сохраняя способность вытягивать с низких оборотов. На газу ЗАЗ показался мне несколько эластичнее, зато на бензине – резче. На крейсерской скорости в 110-120 км/ч в салоне тихо (отсутствие «музыки» в тестовой машине позволяло отлично прослушивать все аэродинамические звуки). А вот в дождливую погоду и при езде по грунтовой дороге проявляет себя недостаточная, как по мне, шумоизоляция колесных арок.
Рулевое управление с гидроусилителем можно охарактеризовать как посредственно информативное, на высокой скорости хотелось бы более точного руля. Подвеска украинского седана – традиционная для своего класса, спереди независимая со стойками «МакФерсон», а сзади – полузависимая балка с торсионным эффектом. Отрадно, что на не всегда ровных дорогах подвеска показала себя как сбитая, упругая и в определенной мере комфортная. Лежачие полицейские, среднего размера ухабы преодолеваются с небольшим шумом, а вот удары до пробоя отзываются в салоне достаточно громко, хотя на кузов сотрясения почти не передаются.
Тестируемый автомобиль оснащен газобаллонным оборудованием итальянского производителя BRC, это так называемое четвертое поколение ГБО – с управляемым электроникой впрыском газа через особые форсунки во впускной коллектор. Необычно, что электронный блок управления произведен и разработан в Украине, к тому же он общий для бензина и газа – на других автомобилях обычно это два отдельных устройства.
Экономическое обоснование
Самое интересное – это расход топлива и экономическая целесообразность использования ГБО на этом автомобиле. Собственно, тут никаких сомнений нет – во всяком случае, на родине этого авто.
Так, по киевским ценам литр «95-го» бензина стоит 21 гривну (примерно 55 рублей), а литр сжиженного газа – всего 7,7 гривны (примерно 20 рублей). Разница – почти втрое!
Конечно, в смешанном режиме расход газа где-то на литр больше (7,9 л газа против 6,8 л бензина на 100 км), но отличие в стоимости двух типов топлива покрывает этот «перерасход». Доплата за ГБО для седана в комплектации Comfort при сегодняшнем ценовом раскладе окупится за несколько месяцев.
Те, кто и раньше эксплуатировал машину с «газом», оценят то обстоятельство, что ГБО на эту Vida установлено с завода. Это означает, что на газовую аппаратуру распространяется заводская гарантия и что для ее обслуживания не нужно будет ездить на специализированную СТО.
Антикризисный вариант
Появись заводская модификация ЗАЗ Vida с ГБО на несколько лет раньше, когда покупательская способность у населения была выше и популярность пропан-бутана на местом рынке уже была на высоком уровне, такой седан ждал бы внушительный успех. Сегодня же, когда покупатели считают каждую копеечку, украинцы чаще покупают подержанные авто и оснащают их ГБО самостоятельно. Сможет ли «газифицированная» Vida соревноваться с ними? Скоро уVidим!
Купили бы вы ZAZ Vida с ГБО, если бы он появился на российском рынке?
Сделать бюджетный автомобиль еще более бюджетным обычно нелегко: все уже и так максимально удешевили, упростили и урезали. Но один вариант все-таки есть – нужно научить его работать на более дешевом топливе. Когда бывалый автомобилист слышит это имя – ZAZ Vida – то у него на лице всегда отражается некий диссонанс и работа мысли: вроде слышится что-то «запорожцеобразное», а видится Chevrolet Aveo второго поколения (тот, что с внутризаводским индексом Т250). Все верно, в Запорожье производство этой глобальной модели стартовало в 2012-м, сразу после выхода на рынок третьей генерации Aveo. В России автомобиль показали на ММАС-2012, но он ожидаемо «не пошел» из-за обилия более привлекательных конкурентов в сегменте, а после обострения отношений между странами и вовсе исчез из продажи. Но Kolesa.ru всегда оставались вне геополитики и никогда не ограничивали себя автомобилями, представленными на российском рынке официально, поэтому с радостью согласились на предложение протестировать Виду. Тем более что и информационный повод имеется: в начале 2016 года в прайс-листе украинских дилеров появилась ZAZ Vida с заводским газовым оборудованием. Проверим же, насколько бюджетнее окажется новинка и кому подойдет «правильно» (а не кустарно) газифицированный седан В-класса… Просто седан Внешний облик седанчика располагает к благодушию: прямые линии кузова, плавные линии оптики, дверные ручки под естественный хват в традиционных местах, прямая крышка багажника. Благодаря своим универсальным формам автомобиль нравится покупателям самых разных категорий: практичным жителям провинции, начинающим водителям, молодым девушкам, таксистам и курьерам. Но главными плюсами «Виды» в глазах упомянутой публики являются ее проверенная годами репутация и демократичная цена. Внешне отличить авто родом из Запорожья от собственно Chevrolet Aveo можно только по эмблемам на решетке радиатора и крышке багажника, по шильдику и фирменным колпакам со стилизованными «доминошками» ДнепроГЭСа. Нашу газобаллонную модификацию дополнительно «обозначает» расположенный на правом «углу» заднего бампера заправочный клапан и информативный (а скорее – рекламный) желтый треугольник на заднем стекле с надписью «Газ». Все на месте Старым добрым ключом открываем центральный замок (он же подходит и к замку зажигания), попадаем в салон. Водительская дверь распахивается широко, да, собственно, на удобство посадки в Aveo и Vida за годы их производства не жаловался никто – какой бы комплекции ни был водитель. Отрегулировать кресло под себя тоже не составило большого труда, несмотря на отсутствие электроприводов. Обзорность по нынешним меркам пристойная, хотя из-за достаточно высокой кормы в салонном зеркале отражается меньше, чем хотелось бы. К счастью, все «недоувиденное» восполняют боковые зеркала. Как показало дальнее путешествие в несколько сот километров, из-за короткой подушки передних кресел у водителя и пассажира уже на половине пути начали затекать ноги. Решали проблему гимнастикой и чаепитием на заправках – при том, что тогда на АЗС мы «заправляли» только себя, машине же легко хватило баллона газа на всю дорогу в один конец. На заднем сиденье с легкостью помещались три пассажира среднего роста, дискомфорт они могли испытывать лишь в зоне колен при условии, что спереди садился рослый человек. Багажный отсек достаточно вместителен, в походном положении его объем равен 400 литрам. Увеличить это значение можно, сложив спинки второго ряда. Важный момент, который обычно ставят в упрек «газовым» автомобилям их недруги: место «запаски» под полом багажника действительно занято тороидальным баллоном ГБО. Но машина с завода комплектуется компактной «докаткой», которую производитель ловко пристроил так, что она не мозолит глаза: вертикально в левом крыле, как у классических «Жигулей». Таким образом, потери для полезного объема минимальны. Оснащение тестируемого автомобиля не совсем однозначно. В единственной для битопливной машины комплектации присутствуют и подушка безопасности водителя, и электрорегулировка и подогрев зеркал, и кондиционер, и передние электростеклоподъмники, а вот даже простенького головного устройства для аудиосистемы не поставили. Хотя аудиоподготовка присутствует – четыре динамика и штатная антенна уже на местах и только ожидают установки магнитолы владельцем (в нишу можно установить как бюджетное радио, так и «голову» с большим дисплеем стандарта 2 DIN – места хватит). Вопросы эргономики проработаны неплохо, из общего благополучия выбивается только блок управления газом, расположившийся слева, за рулем. Чтобы рассмотреть на нем количество оставшегося пропана, нужно либо отклонять голову, отвлекаясь от дороги, либо немного поворачивая руль. А к управлению системой вопросов нет, все максимально автоматизировано. Электроника сама включает подачу бензина при каждом пуске (так нужно для «профилактики» бензиновых форсунок) и сама же переводит питание на газ по мере прогрева мотора (или через несколько секунд после старта, если он уже горячий). Водитель должен только выбрать вид топлива нажатием кнопки, причем система запоминает его выбор и информировать о нем при каждом запуске мотора не нужно. Есть ли разница? Проверку наш подопытный проходил в крупном мегаполисе и в дальней дороге по ровной многополосной трассе. Заправив «под горлышко» баллон пропан-бутаном (в 43-литровый тор до «отстрела» пистолета вошло 36 литров газа) и немножко бензина, выдвинулись в путь. Хорошо зарекомендовавший себя еще на LanosChance 1,5-литровый бензиновый «восьмиклапанник» с его 84 л. с. не показывает каких-то запредельных динамических и экономических результатов, но работает тихо и спокойно. Должен сказать, что разница в мощности на ходу почти не заметна. Кстати, результаты замеров, проведенные на динамометрическом стенде украинскими коллегами, подтверждают мои субъективные ощущения – на газе машина теряет не более пяти «лошадок», сохраняя способность вытягивать с низких оборотов. На газу ЗАЗ показался мне несколько эластичнее, зато на бензине – резче. На крейсерской скорости в 110-120 км/ч в салоне тихо (отсутствие «музыки» в тестовой машине позволяло отлично прослушивать все аэродинамические звуки). А вот в дождливую погоду и при езде по грунтовой дороге проявляет себя недостаточная, как по мне, шумоизоляция колесных арок. Рулевое управление с гидроусилителем можно охарактеризовать как посредственно информативное, на высокой скорости хотелось бы более точного руля. Подвеска украинского седана – традиционная для своего класса, спереди независимая со стойками «МакФерсон», а сзади – полузависимая балка с торсионным эффектом. Отрадно, что на не всегда ровных дорогах подвеска показала себя как сбитая, упругая и в определенной мере комфортная. Лежачие полицейские, среднего размера ухабы преодолеваются с небольшим шумом, а вот удары до пробоя отзываются в салоне достаточно громко, хотя на кузов сотрясения почти не передаются. Тестируемый автомобиль оснащен газобаллонным оборудованием итальянского производителя BRC, это так называемое четвертое поколение ГБО – с управляемым электроникой впрыском газа через особые форсунки во впускной коллектор. Необычно, что электронный блок управления произведен и разработан в Украине, к тому же он общий для бензина и газа – на других автомобилях обычно это два отдельных устройства. Экономическое обоснование Самое интересное – это расход топлива и экономическая целесообразность использования ГБО на этом автомобиле. Собственно, тут никаких сомнений нет – во всяком случае, на родине этого авто. Так, по киевским ценам литр «95-го» бензина стоит 21 гривну (примерно 55 рублей), а литр сжиженного газа – всего 7,7 гривны (примерно 20 рублей). Разница – почти втрое! Конечно, в смешанном режиме расход газа где-то на литр больше (7,9 л газа против 6,8 л бензина на 100 км), но отличие в стоимости двух типов топлива покрывает этот «перерасход». Доплата за ГБО для седана в комплектации Comfort при сегодняшнем ценовом раскладе окупится за несколько месяцев. Те, кто и раньше эксплуатировал машину с «газом», оценят то обстоятельство, что ГБО на эту Vida установлено с завода. Это означает, что на газовую аппаратуру распространяется заводская гарантия и что для ее обслуживания не нужно будет ездить на специализированную СТО. Антикризисный вариант Появись заводская модификация ЗАЗ Vida с ГБО на несколько лет раньше, когда покупательская способность у населения была выше и популярность пропан-бутана на местом рынке уже была на высоком уровне, такой седан ждал бы внушительный успех. Сегодня же, когда покупатели считают каждую копеечку, украинцы чаще покупают подержанные авто и оснащают их ГБО самостоятельно. Сможет ли «газифицированная» Vida соревноваться с ними? Скоро уVidим! Купили бы вы ZAZ Vida с ГБО, если бы он появился на российском рынке?