Volvo P1800 Cyan GT: комфортная версия одного из лучших рестомодов в мире - «Volvo» » Авто - Мир
Bradberry
Опубликовано: 09:36, 21 июнь 2024
Volvo

Volvo P1800 Cyan GT: комфортная версия одного из лучших рестомодов в мире - «Volvo»

Шведская гоночная команда Cyan Racing продолжает штучное производство рестомодов на базе классического купе Volvo P1800, сегодня представлена версия GT, ориентированная больше на дороги обще...
Volvo P1800 Cyan GT: комфортная версия одного из лучших рестомодов в мире - «Volvo»


Шведская гоночная команда Cyan Racing продолжает штучное производство рестомодов на базе классического купе Volvo P1800, сегодня представлена версия GT, ориентированная больше на дороги общего пользования, чем на гоночный трек.


Команда Cyan Racing, выступающая в кузовных гонках, изначально называлась Flash Engineering, её основал в 1996 году шведский гонщик Ян Нильссон по прозвищу Флэш. В 2004 году Нильссон продал успешную команду её нынешнему владельцу Кристиану Далю, тот переименовал её в Polestar Racing и взял курс на деловое сближение с Volvo Cars. С 2009 года Polestar Racing стала выполнять функции придворного тюнинг-ателье Volvo. В 2015 году Volvo купила у Даля тюнинг-подразделение Polestar Performance и саму марку Polestar. В 2017 году марка Polestar откололась от Volvo и превратилась в отдельную электромобильную компанию в составе китайского холдинга Geely. Между тем сохранившая независимость гоночная команда Кристиана Даля по-прежнему живёт и здравствует, она является официальным партнёром Geely и готовит для кузовных гонок модели Lynk & Co. Удача не оставляет команду, в прошлом году Cyan Racing Lynk & Co с блеском выиграла чемпионат TCR World Tour.


Volvo P1800 Cyan GT: комфортная версия одного из лучших рестомодов в мире - «Volvo»








Мелкосерийное производство рестомодов — относительно новое направление бизнеса Cyan Racing. Рестомод Volvo P1800 Cyan был впервые представлен в 2020 году, своим эстетическим и техническим изяществом он покорил автомобильные СМИ и состоятельных ценителей эксклюзивных спорткаров по всему миру. В 2022 году Volvo P1800 Cyan вышел на американский рынок. Оригинальный Volvo P1800 считается одним из самых красивых автомобилей начала 1960-х, американским автолюбителям он хорошо знаком, так что желающих купить крутой рестомод на его базе здесь оказалось предостаточно. Именно с подачи одного из американских клиентов Cyan Racing сделала более комфортную, туристическую версию GT своего рестомода.





Изначально Cyan Racing задумала свой рестомод как предельно аскетичный трек-тул, на котором, однако, можно выезжать на дороги общего пользования. Американский клиент попросил сместить баланс в пользу обычных дорог, что и было сделано. Гоночная подвеска Öhlins на двойных поперечных рычагах «по кругу» получила более комфортные настройки, улучшена шумоизоляция кузова. В салоне гоночные ковши уступили места традиционным креслам с комбинированной обивкой, все прежде голые поверхности получили уютное текстильное покрытие. Для удобства посадки/высадки изменена конструкция встроенного титанового трубчатого каркаса безопасности, причём он тоже получил мягкую обивку.



Прочие ключевые особенности рестомода остались в первозданном виде, поэтому он даже в туристической версии весит менее 1000 кг. Напомним, что от исходного купе Volvo P1800 в рестомоде остаётся только остов кузова, механизм открывания капота, стояночный тормоз и дворники. Всё остальное — новое, включая изготовленное на заказ остекление и молдинги, наружные панели из углепластика и внутреннюю силовую структуру из высокопрочной стали. Кабина рестомода по сравнению с кабиной машины-донора чуть смещена назад, из-за чего капот стал длиннее, а пропорции благороднее.





Расположенный под капотом гоночный 2,0-литровый бензиновый турбомотор выдаёт от 350 до 420 л.с. в зависимости от настроек. Коробка передач — 5-ступенчатая «механика» Holinger, вся мощность передаётся на задние колёса через самоблокирующийся дифференциал. Мощные тормоза AP Racing по-прежнему не имеют ABS, а рулевой механизм не имеет усилителя, так что даже в туристической спецификации Volvo P1800 Cyan требует от водителя высокого уровня мастерства и хорошей физической формы.

Цена Volvo P1800 Cyan GT не объявлена, но для ориентира скажем, что за стандартный рестомод Cyan Racing просила два года назад минимум 700 000 долларов.


Шведская гоночная команда Cyan Racing продолжает штучное производство рестомодов на базе классического купе Volvo P1800, сегодня представлена версия GT, ориентированная больше на дороги общего пользования, чем на гоночный трек. Команда Cyan Racing, выступающая в кузовных гонках, изначально называлась Flash Engineering, её основал в 1996 году шведский гонщик Ян Нильссон по прозвищу Флэш. В 2004 году Нильссон продал успешную команду её нынешнему владельцу Кристиану Далю, тот переименовал её в Polestar Racing и взял курс на деловое сближение с Volvo Cars. С 2009 года Polestar Racing стала выполнять функции придворного тюнинг-ателье Volvo. В 2015 году Volvo купила у Даля тюнинг-подразделение Polestar Performance и саму марку Polestar. В 2017 году марка Polestar откололась от Volvo и превратилась в отдельную электромобильную компанию в составе китайского холдинга Geely. Между тем сохранившая независимость гоночная команда Кристиана Даля по-прежнему живёт и здравствует, она является официальным партнёром Geely и готовит для кузовных гонок модели Lynk
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика