Почему упал Solaris? Когда Россию покинет Elantra? Когда стартуют продажи Hyundai Palisade и Creta-2? - «Интервью» » Авто - Мир
Leapman
Опубликовано: 09:35, 14 январь 2022
Автоновости

Почему упал Solaris? Когда Россию покинет Elantra? Когда стартуют продажи Hyundai Palisade и Creta-2? - «Интервью»

Отчитываясь об итогах полугодия, Алексей Калицев, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ», сообщил, что решение по производственной площадке, где будут локализованы двигатели Hyundai, пока не...
Почему упал Solaris? Когда Россию покинет Elantra? Когда стартуют продажи Hyundai Palisade и Creta-2? - «Интервью»


Отчитываясь об итогах полугодия, Алексей Калицев, управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ», сообщил, что решение по производственной площадке, где будут локализованы двигатели Hyundai, пока не принято. В течение ближайших трёх месяцев Hyundai выберет один из трёх вариантов: постройка собственных дополнительных мощностей на территории завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» под Санкт-Петербургом, покупка завода Ford или контрактная сборка моторов на стороннем предприятии. О том, что это будут за моторы, и о ближайших изменениях в модельном ряду Hyundai в России Алексей Калицев рассказал сайту Kolesa.ru в эксклюзивной беседе.


 

Сергей Арбузов: Года полтора назад на похожем отчётном мероприятии вы мне говорили, что у кроссовера Kona нет шансов в России: и машина дорогая, и мотор маленький и «передутый» — мы тогда обсуждали европейскую версию с рабочим объёмом двигателя в один литр. Что изменилось за это время, почему вы решили завести Kona в Россию?
Алексей Калицев: У этой модели грядут фейслифтинговые мероприятия, и если мы заведём её на наш рынок, то, конечно, уже в обновлённом виде. Более того, появятся и новые, интересные для нашего рынка комплектации. В общем, мы пришли к мнению, что в связи с новыми трендами, такими как усиление роли SUV, было бы уместно предложить эту машину в России. Я подчеркну, что это стало уместным именно сейчас, когда Creta не отвоевала свою широкую нишу. В этой нише осталось ещё пространство, где Creta играть не может, зато это пространство вполне может освоить Kona. Но это будет зависеть от цены, я бы не сказал, что вопрос с выводом Kona уже решённый – мы сейчас прикидываем, считаем «экономику».


С.А.: А c каким мотором машина придёт в Россию – будете по примеру китайцев двигать турбо? Вот в Европе есть тот же 1,0-литровый мотор, но можно взять и версию с 2,0-литровым атмосферником, которая уже продаётся в США, где, кстати, имеется и 1,6 турбо, который уже не так непривычен для нас.
А.К.: Пока не могу сказать, но скорее всего, это будет турбомотор.


У Hyundai Kona в России будет особая ниша: для Kia Rio X-Line он слишком дорог, для Toyota C-HR — слишком мал

С.А.: В Китае в этом году начнутся продажи второго поколения Creta (там она идёт как ix25), в Индии новая машина появится в 2020-м, а у нас в этом году планируется только рестайлинг. Когда нам ждать второго поколения Creta?
А.К.: У нас – в 2021 году, это совершенно точно.


С.А.: Будут какие-то радикальные изменения по двигателям?
А.К.: Нет, у нас отличные двигатели, вообще ничего не надо менять! Давайте так сформулирую: мы не хотим менять, эти нас вполне устраивают.


С.А.: Вы говорите о том, что Kona и Creta играют в одном классе, пускай и в разных нишах — означает ли это, что, ориентируясь на результаты продаж Kona по каким-то модификациям, вы будете менять стратегию для Creta?
А.К.: Ни в коем случае: эти две модели не пересекаются никак. Creta – это флагман, Kona – это очень узкая ниша.


С.А.: Есть ли перспективы в России у кроссовера Hyundai Venue, который с этого года и в Индии уже продаётся, и осенью появится у дилеров США?
А.К.: Никаких. Venue годится только для Индии, это очень маленький автомобиль, он хороший, но маленький, пусть и кроссовер. Машина сама по себе недорогая, но турбомотор – дорогой. Не пойдёт. Поверьте, мы считали и смотрели – увы, не пойдёт, не проходит по экономике.


С.А.: В следующем поколении должен появиться трёхрядный 7-местный Tucson – года два осталось. Какие у него перспективы в России? Привезут?
А.К.: Да, мы планируем и хотим получить в Россию такой автомобиль, он действительно в проработке, будем надеяться, что он дойдёт до конвейера.


С.А.: Когда Hyundai Palisade был ещё в статусе концепта, вы тоже в интервью говорили, что хотели бы его в России иметь…
А.К.: Да, и мы всё для этого делаем. Наша задача — получить Одобрение типа транспортного средства, то есть, сертификат, в начале следующего года…


С моделью Palisade Hyundai возвращается в сегмент полноразмерных кроссоверов

С.А.: Не успеете – уже середина года, если только у вас уже нет живых машин в России.
А.К.: Живых машин нет, но в начале следующего года мы с сертификацией успеваем – мы закладываем на это девять месяцев. В любом случае мы должны начать российские продажи Palisade не позднее середины 2020 года.


С.А.: Hyundai Palisade будут собирать на Автоторе или импортировать из Кореи? Видимо, если прогноз по продажам – большой, будет локализация, если нет – будут завозить?
А.К.: Пока не могу сказать, но вероятнее всего, наладим сборку на «Автоторе».


С.А.: В первые пять месяцев у Elantra упали продажи более чем на треть, а именно – на 32%. Имеет ли смысл держать эту машину на рынке, да ещё и в виде собираемой на Автоторе? Одно дело, когда модель импортируется — как правило, здесь всегда высокая маржа, и на всех стадиях все участники зарабатывают – можно продавать мало. Более того, в феврале у Elantra был весьма эффектный рестайлинг, но эффект новизны не сработал – продажи упали, хотя какое-то время обе модели были у дилеров вместе. Если держать в уме рывок по продажам Sonata, по которой как раз сработало прошлогоднее обновление, и которая, очевидно, отъела часть покупателей у Elantra, возникает вопрос: почему Elantra ещё не снята с продаж? Долго будете держать?
А.К.: Будем её держать вот в таком состоянии, в каком она есть сейчас, то есть, в текущем поколении. Смена поколений будет уже в следующем году, и нынешнюю Элантру мы с рынка убираем, как только её снимут с конвейера. Заводить в Россию новую Elantra, которая полностью сменит потребительскую парадигму, не имеет никакого смысла. Да и потом, на нашем рынке в целом сегмент компактных седанов падает, это проблема не только Elantra, это проблема сегмента.


С.А.: Изменится ли стратегически работа с «Автотором» после подписания им специнвестконтракта? Получается, что у них и льготы по ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области», и промышленные субсидии по СПИКу.
А.К.: Да, точно. Мы должны сейчас внимательно изучить их СПИК, мы его не видели пока толком. После того как посмотрим, тогда сможем дать какие-то комментарии. Мы пока официально никакой информации по СПИКу «Автотора» не имеем.


С.А.: По поводу локализации двигателя Hyundai. Понятно, что по своему СПИКу, который подписал «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», вы обязаны локализовать мотор. Это должен сделать завод, но продавать-то машины будет представительство, поэтому наверняка вы будете участвовать в обсуждении линейки локализованных двигателей.
А.К.: Совершенно верно. Мы в первую очередь будем локализовывать атмосферник 1,6 – это наш самый ходовой мотор.


С.А.: Будет ли российский мотор по качеству лучше китайского, с учётом того, что часть заготовок и комплектующих для этого двигателя ещё долго будет приходить из Китая?
А.К.: Не могу сказать, оно у нас хорошее вне зависимости от сборки.


После смены поколений Hyundai Elantra покинет российский рынок

С.А.: А что с мотором 1,4, который сейчас идёт из Словакии?
А.К.: Его нет смысла локализовать.


С.А.: Падение по Солярису в этом году проходится на март, апрель, май. Что интересно, как раз с марта Правительство РФ перезапустило госпрограмму поддержки кредитования – для машин ценой до миллиона, а продажи упали. С чем вы связываете ослабление спроса? В марте рынок вырос на 1,8%, Солярис упал на 13%, в апреле рынок упал на 2,7%, Солярис упал на 20%, в мае рынок упал на 6,7%, Солярис упал на 18%. И это только по «жёлтым» машинам — то есть, по дилерским отгрузкам, а по регистрациям всё сильнее. С чем это связано?
А.К.: Это не спрос упал, это мы стали меньше выпускать Solaris, концентрируя производственные мощности на Крете.


С.А.: То есть, вы хотите сказать, что уменьшение выпуска – это не реакция на рынок?
А.К.: Нет. Мощности ограничены, а Creta более маржинальна, и спрос на неё есть.


С.А.: У вас есть дилеры в городах, которые продают совсем мало, иногда по нескольку штук в месяц: во Пскове, в Вологде, в Улан-Удэ, в Южно-Сахалинске. Там просто рынок «плохой», или дилеры работают неважно? Имеет ли смысл отгружать туда машины?
А.К.: Дело в том, что во всех названных вами городах у дилеров идёт смена собственника. Когда этот процесс кончится, то будет рост, но все равно небольшой, у них у всех предел – 20 машин в месяц.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru