97-летний супруг Елизаветы II попал в ДТП, находясь за рулем - «Автоновости»
Northern Ireland Office / wikimedia.org 97-летний супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп 17 января попал в ДТП. Инцидент произошел на выезде на трассу A149, неподалеку от королевского Сандрингемского дворца в графстве Норфолк, сообщает Русская служба
В США из кубиков Lego собрали точную копию пикапа Chevrolet Silverado (ВИДЕО) - «Автоновости»
Ryan Hildebrand / commons.wikimedia.org Команда Lego Master Builders из Коннектикута в сотрудничестве с компанией Chevrolet создала полноразмерную модель пикапа Chevrolet Silverado из сотен тысяч деталей популярного детского конструктора. Необычная копия
Водителей вновь обяжут получать автомобильные номера с кодом региона регистрации по месту жительства - «Автоновости»
Moscow-Live.ru ГИБДД намерена снова обязать водителей получать автономера с кодом того региона, где зарегистрирован собственник машины. Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен – документ должен вступить в силу вместе с новым
В каршеринговых машинах в России могут появиться скрытые камеры - «Автоновости»
Moscow-Live.ru Автомобили, используемые российскими каршеринговыми компаниями уже к концу этого года могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет". "К

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости»

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости»

Фото:
Shutterstock

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления

Из названия ясно, что система охлаждения нужна для того, чтобы двигатель не перегревался. Но что еще нужно знать об этой системе?

В сервис или на обочину?

Ну, например, то, что система охлаждения двигателя одновременно служит источником тепла для салонной печки, и если в машине холодно, то, возможно, всё дело в ней. Если система охлаждения по какой-то причине перестала работать и двигатель начинает перегреваться, или же недогреваться до рабочей температуры, скорее всего, неисправен термостат.

Если машина недогревается, то можно ехать в сервис. Если машина перегревается, нужно немедленно останавливаться на обочине, открыть капот и включить на максимум печку в салоне. Но только не откручивайте пробку радиатора, жидкость там нагрета и, возможно, кипит, пар запросто ошпарит не только руки, но и лицо.

Объем системы охлаждения зависит от машины, но обычно около 6?8 литров, поэтому для полной смены антифриза в системе охлаждения нужно две 4-литровых канистры.

Фото: Shutterstock

Менять антифриз нужно раз в пять лет, потому что через 3?4 года охлаждающая жидкость начинает терять свои свойства. И этот срок, кстати, никак не зависит от количества циклов охлаждения - нагревания и от пробега. Впрочем, многие автовладельцы задумываются о смене охлаждающей жидкости только тогда, когда двигатель начинает перегреваться. Чтобы не допускать перегрева, нужно хотя бы раз в полгода проверять уровень антифриза. На холодном двигателе он не должен быть ниже отметки Min.

Боремся с пухом и протечками

Одновременно со сменой антифриза хорошо бы мыть радиатор. За межсезонье он забивается грязью, пухом, листьями и теряет свою изначальную теплопроводность, что может привести к перегреву мотора даже в несильную жару, стоя в пробке (когда поток набегающего воздуха минимален). Правда, мыть радиатор мойкой высокого давления нельзя. Струя воды под давление на раз-два мнет соты, и тогда радиатор останется только выкинуть. Для мытья радиаторов есть специальная химия с высокой проницаемостью, которая смывается обычной струёй проточной воды. Кстати, моют радиаторы быстро и качественно там же, где заправляют кондиционеры.

Если видите, что охлаждающая жидкость постоянно куда-то уходит, нужно искать место протечки. Возможно, прохудился радиатор. Если течь небольшая, то устранить её можно без замены радиатора. Нужно залить в радиатор специальный состав (продается во всех автомагазинах) и он сам заделает небольшие отверстия, вступая в реакцию с кислородом.

Фото: Shutterstock

А что если течь произошла в дороге и доливать в систему охлаждения нечего? В этом случае можно доливать воду. Только ездить так все время нельзя, при первой же возможности нужно слить её, заделать течь и залить нормальный антифриз.

Какой антифриз лить — красный, зеленый или голубой — все равно, главное, чтобы были одинаковые допуски, которые выглядят как сочетания букв и цифр, например, G12++.

Теперь поговорим о том, можно ли ехать без антифриза вообще? На современных машинах категорически нельзя. Они слишком чувствительны к перегреву и тогда придется ремонтировать не только систему охлаждения, но и мотор. Старые двигатели более терпимы к температурным рекордам, но все равно поездка будет недолгой. Ну а вообще нужно помнить: если мотор не охлаждается жидкостью, его должен охлаждать поток воздуха, так что ехать лучше быстро.

Фото: Shutterstock

Казус кондиционера

Частый вопрос, который задают люди про систему охлаждения: нормально ли, что вентилятор системы охлаждения включается даже на холодном двигателе?

Ответ — да, если при этом у вас включен кондиционер. Он работает в штатном режиме на первой скорости. Вторая скорость включается, когда двигатель начинает нагреваться до максимально допустимой температуры. После того, как температура двигателя падает на 10?20 градусов, вентилятор снова переключается на первую скорость.

Плохо, когда вентилятор работает постоянно на второй скорости, и даже тогда, когда кондиционер отключен. Как правило, это говорит о том, что вышел из строя датчик температуры, и вентилятор, чтобы сохранить мотор и точно его не перегреть, молотит на максимальной скорости постоянно. В том случае нужно ехать в сервис.

Под капотом может быть несколько радиаторов. Обычно два: первый для системы кондиционирования, второй — для двигателя. Так что, если у вас по какой-то причине перестал работать вентилятор, кондиционер лучше отключить, чтобы набегающий поток воздуха охлаждал только радиатор мотора.

Александр Долгих

Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости» Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости» Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости» Горячо – холодно. Как не довести железного коня до белого каления - «Автоновости»

Лучшие новости сегодня
Комментарии (0)
Добавить комментарий
24.01.19
Водителей вновь обяжут получать автомобильные номера с кодом региона
Moscow-Live.ru ГИБДД намерена снова обязать водителей получать автономера с кодом того региона, где зарегистрирован собственник машины. Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен – документ должен вступить в силу вместе с новым законом "О...
0 119
24.01.19
В каршеринговых машинах в России могут появиться скрытые камеры - «Автоновости»
Moscow-Live.ru Автомобили, используемые российскими каршеринговыми компаниями уже к концу этого года могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет". "К концу года...
0 46
24.01.19
Московские власти заключили контракт на строительство уже построенной эстакады
Moscow-Live.ru Структуры мэрии Москвы в конце декабря 2018 года заключили контракт с компанией "Мостотрест" на постройку на Рублевском шоссе (между домами 16 и 79) разворотной эстакады стоимостью почти 1,4 млрд рублей несмотря на то, что по факту эта эстакада уже была...
0 97
24.01.19
Конституционный суд потребовал изменить статью КоАП о штрафах за перегруз -
Конституционный суд признал противоречащей Конституции статью 12.21.1 КоАП, в которой установлены санкции за управление грузовым автомобилем с превышением допустимой нагрузки на ось. Согласно решению КС, теперь Госдума должна внести в статью изменения, а до этого...
0 49
24.01.19
"АвтоВАЗ" и Минпромторг подписали инвестконтракт на 70 млрд рублей -
ПАО ''АВТОВАЗ'' Минпромторг подписал 10-летний специальный инвестиционный контракт (спик) с компанией "АвтоВАЗ". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте "АвтоВАЗа". Как пишут "Ведомости" контракт был подписан с целью развития автомобилей Lada, Renault,...
0 90
24.01.19
Комитет Госдумы одобрил ужесточение наказания для водителей, скрывшихся с места
Moscow-Live.ru Комитет Госдумы по госстроительству во вторник, 22 января, рассмотрел и поддержал поправки в статью 264 Уголовного кодекса (УК), которой установлено наказание для водителей, по вине которых произошло ДТП, повлекшее гибель или травмы людей. Рассмотренный...
0 90